Ancienne basketteuse, juriste internationale et psychothérapeute, Perrine Hervé-Gruyer s’est reconvertie en maraichère bio depuis 2006. Aujourd’hui à la tête de la célèbre ferme du Bec Hellouin, elle donne des cycles de conférences sur la permaculture jusque en Suisse.
Le Bec Hellouin, un modèle de permaculture
L’expérience vécue de la ferme Bec Hellouin montre dorénavant que la permaculture est un modèle réellement innovant. Productive, résiliente, plus durable et non chimique, cette approche aide à contourner la problématique de la raréfaction des ressources. Une pratique qui mérite d’être déployée partout dans le monde.
Lancée par Perrine Hervé-Gruyer, la ferme est nichée en Normandie et sa production suit les préceptes de la permaculture, mais aussi de l’agriculture biologique. Au début, le projet correspondait à un rêve d’autosuffisance. Aujourd’hui, la ferme possède une petite boutique où la clientèle peut faire le plein de fruits et légumes. Elle commercialise aussi des produits transformés dont la confiture, le sirop et même le pain.
La ferme organise aussi différentes formations sur la permaculture. Perrine Hervé-Gruyer intervient aussi dans plusieurs conférences. La dernière en date s’intitule « Tout peut (encore changer) – Suite ». L’évènement est organisé par le Laboratoire de transition intérieure, au casino de Montbenon, à Lausanne.
Le Casino de Montbenon de Lausanne
Ce n’est pas un hasard si ce cycle de conférences se déroule dans le casino de Montbenon de Lausanne. Construit en 1908, puis rénové en 1981, cet établissement est devenu un véritable lieu d’animation culturelle et sociale. Contrairement à ce que l’on pourrait penser, ce casino n’a jamais accueilli des tables de jeux, ni des machines à sous. Ses trois salles spacieuses sont plutôt conçues pour des séminaires, expositions, des conférences ou des évènements festifs.
Au cours de cette conférence, l’ancienne juriste dévoile son parcours et ce qui l’a amené à se consacrer entièrement à la permaculture. En effet, Perrine Hervé-Gruyer veut démontrer que, d’une part, notre génération a maintenant besoin de nouveaux modèles agricoles plus durables. Et d’autre part, qu’il est possible de produire des fruits et légumes de manière rentable, sans pesticides, ni pétrole. Pour y arriver, il faudra cultiver les rapports harmonieux avec la nature, et valoriser les pratiques ancestrales. C’est un passage obligé et la ferme du Bec Hellouin est là pour montrer le chemin.